殯葬資訊

臺灣地區殯葬禮俗-喪葬禮節-1.臨終前之準備




 
一、臨終前之準備 
 
  生、老、病、死,乃人生自然現象,有病不可諱疾忌醫,病重難醫之時,為人子孫者一方面固然心情沉重,一方面也不能不為病人作萬一之準備工作。
 
1. 住院治病者
 
病人若是住在醫院治療,當醫療罔效,接近生命終點時,醫生通常均會告知家屬;病人若神智清醒,有所指示,家屬當依其指示辦理,否則應讓病人繼續接受醫院的醫護照料,直至去世為止。
 
2. 在家養病者
 
病人若是在家療養者,將死之前通常有迴光返照現象,俗稱「反青」,會有託孤及立遺囑之行為,或將其珍藏物品、財物分給子孫。
 
3. 併廳與舖水舖
 
傳統習慣,病人自知將終,皆會指定以大廳為其「正終」之所,因此病人危急之前,子孫應先將大廳打掃乾淨,準備舖放水舖,俗稱「併廳」。併廳後,即要舖水舖,以厚木板一張(六尺長三尺寬左右)用椅子墊高置於廳旁,勿緊靠牆壁。
 
4. 壽衣
 
人死穿以入殮的衣服稱為「壽衣」,當病人危急之前,家屬即應為他準備好。
 
5. 遮神
 
病人以大廳為正終之所,大廳供奉有神明、祖先,一旦氣絕,要沐浴、更衣等,怕對神明、祖先不敬(俗稱「見刺」),因此,將病人自臥室移出大廳時,必須用米篩或紅紙遮住神明及祖先牌位,俗稱遮神,大殮入棺後再除去。
 
6. 宗教信仰之配合
 
由於一般民間信仰,人死後靈魂須乘轎(現在或改用汽車)赴陰間,因而一斷氣即須在戶外焚燒一頂紙製魂轎,同時要在腳尾供腳尾碗、點腳尾燈、燒腳尾香與紙,這些宗教物品不須在去世前即準備在家中,但須有所計劃,以免事出倉促,有所失誤,空留遺憾。至於有宗教信仰者,可於臨終前安排教友探望,如淨土宗佛教常有臨終助念之舉;而天主教之神父亦常到病危教友家中,為病危教友舉行臨終傅油禮(今已改名為「病人傅油禮」),如此可以堅定教徒之信仰,減輕他對死亡之恐懼。  
 
資料來源引用:內政部全國殯葬資訊入口網
 
<<BACK

˄